No início do século XX, as ovelhas Charollais, também conhecidas como "Mouton de Pays", constituíam a maioria do gado da região. Após a Primeira Guerra Mundial, a chegada de Southdown reduziu seriamente o número de Country Sheep. Mas a partir da década de 1950, a busca por carcaças mais pesadas e menos gordurosas deu vantagem ao Mouton de Pays.
Em 1962, alguns criadores decidiram organizar a primeira competição da raça que aconteceu em Palinges em Saône-et-Loire e o “Mouton de Pays” foi definitivamente batizado de “MOUTON CHAROLLAIS”. No mesmo ano, esses criadores abriram o Livro Genealógico da raça.
Em 1973, a Associação de Criadores de Ovinos Charollais tornou-se UPRA (Unidade Nacional de Seleção e Promoção da Raça). O caminho para as competições nacionais e exposições oficiais foi então aberto para as ovelhas Charollais, presentes no Concours Général Agricole de Paris desde 1972.
Em 1974 a raça foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura.
Em 2008, a UPRA foi transformada em Mouton Charollais OS na sequência de uma reforma iniciada pelo Ministério da Agricultura em 2006.
A raça Charollaise é atualmente uma das primeiras raças francesas em cruzamento industrial e possui um rebanho de mais de 400.000 cabeças na França, incluindo mais de 6.000 ovelhas em seleção.
Os ovinos da raça Charollais apresentam um conjunto de qualidades esqueléticas e de carcaça (conformação, musculatura, desenvoltura, etc.) associadas a um bom potencial de crescimento e desenvolvimento: os animais adultos atingem os 120 a 150 kg nos machos e os 80 a 100 kg nas fêmeas.
Procuramos na raça Charollais, a sua rusticidade, prolificidade, fertilidade, facilidade de partos e a capacidade de criar os borregos com elevado GMD.
Uma raça altamente valorizada devido à sua qualidade de carne, adaptação a diversos ambientes, rusticidade e potencial reprodutivo. Por essas razões, a raça é amplamente criada em muitos países em todo o mundo.