Herdade do Estacal

Charollais

Sigla HE

Origem

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Fonte: OS Mouton Charollais

No início do século XX, as ovelhas Charollais, também conhecidas como "Mouton de Pays", constituíam a maioria do gado da região. Após a Primeira Guerra Mundial, a chegada de Southdown reduziu seriamente o número de Country Sheep. Mas a partir da década de 1950, a busca por carcaças mais pesadas e menos gordurosas deu vantagem ao Mouton de Pays.

Em 1962, alguns criadores decidiram organizar a primeira competição da raça que aconteceu em Palinges em Saône-et-Loire e o “Mouton de Pays” foi definitivamente batizado de “MOUTON CHAROLLAIS”. No mesmo ano, esses criadores abriram o Livro Genealógico da raça.

Em 1973, a Associação de Criadores de Ovinos Charollais tornou-se UPRA (Unidade Nacional de Seleção e Promoção da Raça). O caminho para as competições nacionais e exposições oficiais foi então aberto para as ovelhas Charollais, presentes no Concours Général Agricole de Paris desde 1972.

Em 1974 a raça foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura.

Em 2008, a UPRA foi transformada em Mouton Charollais OS na sequência de uma reforma iniciada pelo Ministério da Agricultura em 2006.

A raça Charollaise é atualmente uma das primeiras raças francesas em cruzamento industrial e possui um rebanho de mais de 400.000 cabeças na França, incluindo mais de 6.000 ovelhas em seleção.

Morfologia

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Fonte: OS Mouton Charollais

Os ovinos da raça Charollais apresentam um conjunto de qualidades esqueléticas e de carcaça (conformação, musculatura, desenvoltura, etc.) associadas a um bom potencial de crescimento e desenvolvimento: os animais adultos atingem os 120 a 150 kg nos machos e os 80 a 100 kg nas fêmeas.

1: Testa
A testa é larga e as órbitas bem separadas. As orelhas são finas, longas e móveis, da mesma cor da cabeça.

2: Cabeça
A cabeça é despida de lã: é tingida de rosa ou cinza e às vezes apresenta pequenos pontos pretos.

3: Lã
A lã é muito curta e fina (29 mícrons)

4: Membros
Os membros são despidos de lã, mas nunca muito escuros.

5: Pernas
As pernas são grossas e musculadas

6: Tronco
O tronco é longo, sustentado por um dorso musculoso. O peito é largo e baixo.

Aptidões

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Fonte: OS Mouton Charollais

Precocidade sexual marcada
Um grande número de fêmeas Charollais (aproximadamente 80%) ficam gestantes a partir dos 7 meses de idade e parem com um ano.

Prolificidade notável para uma raça de carne
A prolificidade média das ovelhas no controle de desempenho é de 170%, os resultados das 10 melhores criadores frances chega a mais de 200%. Deve-se notar que esses resultados são obtidos sem estimulação hormonal, em condições naturais.

Parto fácil
Devido à seleção orientada para finura de osso, as ovelhas Charollais parem facilmente na maioria dos casos. Além disso, os cordeiros Charollais são conhecidos pelo seu vigor ao nascer e a sua capacidade de mamar rapidamente sem ajuda.

Excelente capacidade leiteira
Os borregos atingem um rápido início de crescimento graças à excelente capacidade de ordenha de sua mãe. Quase 90% dos borregos nascidos de parto duplo são criados com facilidade pela sua mãe, com níveis de crescimento diários em média de 250 a 260g. Os borregos de parto simples, atingem crescimentos superiores a 300g.

Boa fertilidade
A fertilidade é de 95% em média. O período de cobrição normal, vai de julho a dezembro.


O que procuramos na Herdade do Estacal?


Raça Charollais

Procuramos na raça Charollais, a sua rusticidade, prolificidade, fertilidade, facilidade de partos e a capacidade de criar os borregos com elevado GMD.

Uma raça altamente valorizada devido à sua qualidade de carne, adaptação a diversos ambientes, rusticidade e potencial reprodutivo. Por essas razões, a raça é amplamente criada em muitos países em todo o mundo.